생활정보

국립 수산물품질관리원 제공 월별 제철수산물 종류

필명조아 2017. 7. 17. 10:45

국립 수산물품질관리원에서 제공하는 월별 제철 수산물 종류


제가 수산물을 좋아해서 가능하면 계절별로 나오는 수산물을 되도록 
먹고 살려고 생각하는 사람입니다. 
과일도 제철에 먹어야 영양가도 많고 맛도 좋듯이 
수산물 역시 제철 수산물을 먹어야 싱싱하고 맛 좋은 수산물을 먹을 수 있습니다. 

국립 수산물품질관리원도 올해부터 제철 수산물을 발표하는지 
7월까지밖에 없지만 알아두면 도움이 될 것 같아서 이곳에 정리해봅니다. 

 

1월달 수산물

1월달 수산물은 아귀와 굴입니다. 
아귀는 맛을 잘 모르겠고,, 
굴찜, 굴구이, 굴전, 굴탕수육, 굴튀김 등 다양한 요리로 해서 먹을 수 있고 
정말 맛있고 몸에도 좋은 굴이 1월달 제철수산물이군요! 




2월 제철 수산물

국립 수산물품질관리원에서 발표한 2월달 제출 수산물은 
바로 전국민이 좋아하는 조기와 꼬막입니다. 
예전엔 참 먹기 힘든 고급생선이 아니었나 하는 생각이 듭니다. 
반면에 꼬막을 그대로 부담없이 먹을 수 있었던 수산물이었던 것 같습니다. 
조기대신 꼬막이었을까요? 




3월달 대표 수산물

3월달 대표 수산물은 숭어와 멍게입니다. 
그러고 보니 숭어는 한번도 먹어보지 못한것 같아요!
멍게는 3월보다는 가을, 여름철에 많이 먹었던 것 같구요! 
그런데 멍게를 못 먹는 사람도 많더라고요! 
바다의 파인애플이라는 멍게는 3대 저칼로리 해산물로 손꼽히고, 
EPA가 많은 수산물로 성인병 예방에 좋다고 합니다. 
또 타우린과 콘드로이틴이 많아 피부노화 예방에도 좋다네요! 
여성분들 멍게 많이 먹어야겠어요! ㅎ


.

4월달 대표 수산물

봄이 본격적으로 시작되는 4월의 제철 수산물은 
멸치와 메기, 꽃게입니다. 
봄이 되면 꽃게 사다가 쪄먹기도 하고 
꽃게탕 끓여먹기도 하죠! ㅎ
맛있는 꽃게, 4월에 먹으면 최고입니다. 


5월 제출 수산물

국립 수산물품질관리원에서 발표한 5월의 대표 수산물은 
광어와 다슬기입니다. 
여름이 오기 직전 먹을 수 있는 맛있는 회가 바로 광어네요!
다슬기는 민물에서 나오는 수산물로 
제가 정말 좋아하는 것인데.. 요즘 못 먹어서 많이 먹고 싶네요! 



6월달 대표 수산물

6월은 민어와 해삼입니다. 
민어가 참 맛있다는데, 바다의 삼이라는 해삼이 몸에 좋다던데.. 
민어는 조기와 비교해서 크게 맛의차이를 모르겟고
해상은 왠지 징그러우면서도 맛은 그닥 없는 수산물입니다. 


7월의 대표 해산물

국립 수산물품질관리원에서 발표한 한여름 7월의 대표 수산물은 
바로 전복과 병어입니다. 
단백질의 보충효과를 기대할 수 있는 병어, 
DHA 함량이 많아 어린이, 노약자에게 좋은 식품이라네요! 

전복은 성인 남녀 누구나 좋아하는 수산물 중 하나가 아닐까 합니다. 
바로 여럼철 보양식으로 많이 먹는 수산물이죠! 
콜레스테롤 함량을 저하시키고 시력회복과 혈압강화에 좋다네요!
전복 많이 먹고 싶은데 비싸서 원.. ㅎ



8월부터 이후 12월까지 제철 수산물이 궁금하신 분은 국립 수산물품질평가원에서 확인하면 됩니다. 
확인하기 쉽도록 아래에 링크를 걸어놓겠습니다.